Штукатурные работы механизированным способом

Внутренние работы

Внутренние работы подробнее...

Наружные работы

Наружные работы подробнее...
 
 
 

Внутренние штукатурные работы

Главная / Строительство / Штукатурные работы / Внутренние штукатурные работы
 
 
 
 

Гипсовая штукатурка

Гипсовая штукатурка – это современный способ отделки внутренних стен и потолков. Все чаще ее используют вместо традиционной цементно-известковой штукатурки или так называемой сухой штукатурки из гипсокартонных плит. 

Использование гипсовой штукатурки для внутренних штукатурных работ влияет также на экономию при отоплении. Гипсовая штукатурка является важным слоем теплоизоляции, который при этом дополнительно играет роль акустической изоляции, а также огнезащиты. В отапливаемом и герметичном помещении гипсовая штукатурка, благодаря своей специфической пористой структуре, выполняет еще одну важную функцию. В помещениях, где в значительной степени была сокращена циркуляция воздуха – из-за чего повысилась влажность – гипсовая штукатурка поглощает избыточную влагу в помещении, а при повышении температуры быстро возвращает эту влагу, улучшая, таким образом, микроклимат в помещении.

Технология

Подготовка основания

Чтобы получить красивую, гладко оштукатуренную стену, прежде всего, нужно старательно подготовить ее поверхность. Это обязательное условие, определяющее качество конечного результата. Ни в коем случае нельзя пренебрегать данным этапом работ. Сначала нужно тщательно осмотреть основание – оно должно быть чистым, ровным и сухим, температура должна быть выше +5◦С. Швы в стене должны быть заполнены вровень с общей поверхностью. Не закрепленные элементы и облезающие слои старой краски, штукатурки или шпаклевки следует удалить. На поверхности стены не должно быть  никаких углублений и неровностей, создающих резкие перепады толщины штукатурного слоя. Остатки старого бетона или раствора следует осторожно отколоть строительным молотком.

Все элементы электрической инсталляции следует надежно предохранить предназначенными для этой цели пластиковыми затычками, кружками из пенопласта или свернутой макулатурой. Следует помнить, что все выступающие электрические провода опасны не только для штукатуров.

Пробу увлажнения выполняют, нанося на отдельные части основания кисточкой чистую воду. Если после 3-5 минут светлая поверхность в данном месте потемнеет, это значит, что основа поглощает воду. Если не потемнеет, это значит, что основа слишком влажная или содержит антиадгезийное вещество.

Наличие антиадгезийных веществ можно проверить с помощью кварцевой лампы, при свете которой антиадгезийные вещества светятся зеленоватым цветом. Если такие средства находятся на поверхности, их следует удалить с помощью детергента.

Открытые металлические части в основании должны быть защищены от коррозийного влияния гипса. Защитить их поверхности нужно с помощью нанесения антикоррозийного вещества. Элементы, выступающие из основания, например, элементы водопровода или системы отопления следует прикрыть пленкой, чтобы избежать загрязнения во время штукатурки.

Стабильность поверхности основания мы можем легко проверить, попробовав поскрести стену. Поверхность, подготовленную для нанесения штукатурки нужно поскрести острым инструментом, например, шпателем. Если от основания не отрываются никакие свободные элементы, можно признать, что основание пригодно к нанесению штукатурки.

 

Встроенные окна следует завесить прозрачной пленкой, чтобы на них не остались следы гипсового раствора. В случаях, когда в помещении еще не вмонтированы окна, следует поступить точно так же, чтобы не возникал сквозняк, который весьма вреден для технологии нанесения гипсовой штукатурки.

Грунтовка основания

 

Если мы уверены, что основание подготовлено надлежащим образом, мы можем приступить к грунтовке. Грунтовать нужно каждое основание, на которое будет наложена штукатурка. Для грунтовки гладких минеральных оснований используется специальный Грунтовочный препарат. Он продается готовым для применения, во время работы его следует только время от времени перемешивать.

Препарат не следует мешать с другими веществами, растворять или сгущать. На основание его наносят с помощью валика или малярной кисти. Время полного высыхания Грунтовочного препарата составляет около 24 часов и только после этого можно приступать к штукатурке.

Основания пористые с высокой поглотительной способностью – выполненные из ячеистого бетона, стружечно-цементных плит, керамического кирпича – грунтуют Грунтовочной эмульсией. В этом случае поступают также как с Грунтовочным препаратом, иным будет только время высыхания – оно составляет 4-12 часов. Хорошая грунтовка основания обеспечит надежное прилегание штукатурного раствора даже при значительных сменах температуры и влажности в помещении. Нанесение штукатурки становится более легким, а завязывание и сушка раствора происходят одновременно.

Для грунтовки гладких бетонных оснований используется Грунтовочный препарат. Это средство готово для непосредственного использования. Чтобы сохранить однородность материла до и во время его нанесения, следует время от времени мешать препарат в емкости. Не следует мешать его с другими веществами, растворять или сгущать

На подготовленное гладкое бетонное основание Грунтовочный препарат наносится равномерным слоем с помощью валика или малярной кисти. Грунтовку основания следует выполнить как минимум за 24 часа до штукатурки, чтобы основание с нанесенным препаратом успело полностью высохнуть.

Установка угловых профилей и направляющих реек

Все выступающие части стены и углы во время эксплуатации больше всего подвержены механическим повреждениям. Чтобы их от этого защитить, следует на всех этих частях разместить уголки из металлической сетки. Они не только укрепят фрагменты стены, но и во время штукатурки помогут выровнять вертикальные и горизонтальные линии.

Если исполнитель решил штукатурить с помощью металлических реек, то их установка должна производиться на данном этапе работ. Рейки, как и уголки, приклеивают к стене штукатурным раствором. Использование их на стенах с большой поверхностью позволяет поделить часто неудобное для обработки большое рабочее поле на более мелкие и удобные фрагменты. Таким образом, неоднократно можно в значительной степени облегчить и ускорить обработку большой поверхности целой стены. Ведущие планки особенно стоит использовать в помещениях, в которых будет положена керамическая плитка. Такое решение позволит быстрее найти вертикаль и обработать внутренние углы. Сначала определяется место, где будут приклеены планки, туда наносится штукатурный раствор, и приклеиваются сами планки.

Штукатурка на имеющихся металлических элементах, таких, как притолоки, несущие балки и т.п., должна быть дополнительно укреплена армированной сеткой. На такие поверхности, ранее тщательно обработанные антикоррозийным покрытием, следует наложить слой раствора, чтобы потом погрузить в него армированную сетку. Размеры сетки должны превышать поверхность балки на 10 см в каждом направлении.

Перед началом штукатурных работ следует разместить на всех выступающих краях уголки из сетки для выравнивания вертикальных и горизонтальных линий стены и охранные элементы углов от механических повреждений. Сначала следует измерить отверстия, чтобы надлежащим образом вырезать уголки.

Отмеренную длину уголков отрезают с помощью ножниц для резки металлических листов. Рекомендуется приклеивать на данном отрезке уголки из одного куска. Если длина отрезка превышает длину уголка, допускается их точное соединение.

1. Для резки оцинкованных уголков из сетки не следует использовать шлифовальную машину, поскольку тонкий слой защищающей от коррозии оцинковки в месте разреза нагревается и практически сгорает. Это способствует образованию коррозии. Для резки уголков используйте ножницы по металлу.

2. В первом помещении уголки размещаются с помощью раствора, приготовленного вручную в небольшом ведерке. В следующих помещениях для размещения уголков можно воспользоваться раствором из агрегата, которым штукатурят стены. Этим можно заняться во время технологического перерыва.

3. Приготовленный раствор накладывают точечно, в форме лепешек, на края дверных и оконных коробок и ниш на расстоянии 5-25 см. Потом равномерно уголок вдавливается в раствор, при этом выравнивается и корректируется с помощью отвеса его положение.

4. Уголки следует выровнять с помощью уровня, при этом следует помнить о том, что неудачное размещение будет влиять не только на эстетику интерьера и безопасность краев, но и на толщину штукатурки, и – что из этого следует – на расход гипса во время штукатурных работ.

Об этом нужно помнить, используя ведущие планки:

  1. Планки приклеиваются к стене с помощью штукатурного раствора.  Их следует размещать на расстоянии примерно  1 м друг от друга.
  2. Их следует выровнять по вертикали, пока раствор еще не застыл.
  3. Далее, с помощью рейки проверяем, находятся ли планки на одной линии. Можно также воспользоваться строительным отвесом.
  4. Планки оцинкованы и после оштукатуривания остаются в стене. Следовательно, во время оштукатуривания следует обращать внимание, чтобы их не повредить, поскольку повреждение может спровоцировать коррозию.
  5. Использование ведущих планок приводит к утолщению слоя штукатурки, из-за чего возрастает расход штукатурного гипса.

Оставленные в штукатурке планки будут видны после того, как штукатурка полностью высохнет.

Нанесение гипсовой штукатурки на потолок

 

Нанесение штукатурки с помощью машины требует хорошей организации работ. Благодаря этому возрастает производительность штукатурной бригады, а конечный результат будет лучше. К оштукатуриванию можно приступать после окончания всех инсталляционных работ, когда вмонтированы уже типовые дверные коробки и окна, а температура помещений держится в границах от +5◦C до 25◦C.

Гипсовый штукатурный раствор для машинного распыления получают, смешивая приготовленную в производственных условиях сухую штукатурную смесь для машинного нанесения с необходимым количеством воды в штукатурном агрегате. Обычно работы начинают с потолка, чтобы закончить стенами. Вся работа и отдельные ее этапы не очень сложны, но требуют определенной практики, дисциплины и элементарного технического воображения.

Во время нанесения штукатурного раствора на потолок штукатур должен надеть защитные очки. Чтобы правильно наносить раствор, пистолет нужно вести перпендикулярно потолку, сохраняя при этом расстояние около 10-15 см.

После нанесения штукатурки начинается предварительное выравнивание поверхности с помощью рейки "Н". Ее держат двумя руками и, прикладывая к потолку, притягивают к себе. Выравнивать поверхность потолка нужно в разных направлениях, так, чтобы получить ровную плоскость. Избыток раствора, который накопился на планке, собирается полутерком или мастерком и наносится туда, где раствора не хватило.

После выравнивания нужно произвести предварительную проверку уровня потолка с помощью отвеса, прикладывая его в разных местах. Возможные несоответствия от уровня следует скорректировать при помощи рейки "Н".

Дальнейшее выравнивание поверхности раствора на потолке следует производить после частичного застывания раствора с помощью трапециевидной рейки. Следует держать трапециевидную рейку двумя руками и тянуть на себя, так, чтобы поверхность потолка получилась ровной. Следует также следить, чтобы она была горизонтальной.

После выравнивания поверхности трапециевидной рейкой следует еще раз проверить высоту потолка. Очень важно проверить, сохранилась ли она в местах стыка потолка со стенами.

Если возникли несоответствия, поверхность раствора на потолке на стыке со стенами следует выровнять с помощью алюминиевого скребка, равномерно и аккуратно удаляя им излишки затвердевшего раствора.

После того, как раствор еще немного застынет, используя длинный шпатель (перо), следует сделать поверхность штукатурки на потолке гладкой. Это нужно сделать, чтобы поверхность была ровной и гладкой.

Окончательно штукатурка на потолке выравнивается длинным шпателем (пером), так, чтобы поверхность была одинаково гладкой.

Сразу после орошения водой поверхность штукатурки следует затереть теркой с губкой, чтобы вывести на поверхность "молочко", наличие которого необходимо, чтобы сделать поверхность штукатурки твердой и гладкой.

Окончательно штукатурка на потолке выравнивается длинным шпателем (пером), так, чтобы поверхность была одинаково гладкой.

Нанесение гипсовой штукатурки на стену

На подготовленную соответствующим образом поверхность стен раствор штукатурной смеси наносят при помощи штукатурного агрегата, приспособленного для переработки готовых сухих смесей. Раствор, по консистенции напоминающий густую сметану, наносится на стену горизонтальными полосами, перекрывающими друг друга в направлении сверху вниз. Нанесенную смесь нужно предварительно выровнять при помощи рейки "Н". После начала процесса схватывания раствора нужно тщательно выровнять поверхность и углы при помощи трапециевидной рейки и алюминиевого скребка, небольшие дырки и неровности заполнить при помощи мастерка. Затем затвердевающую поверхность смеси нужно выровнять при помощи длинного шпателя (пера). Затвердевшую соответствующим образом штукатурку нужно оросить водой в виде тумана и затереть теркой с губкой, чтобы вывести на поверхность "молочко", которое после того, как оно потускнеет, нужно равномерно распределить при помощи длинного шпателя. Благодаря такому выравниванию наружная поверхность штукатурки становится оптически идеально гладкой, в значительной степени закрытой, но не мешающей процессу сушки штукатурки.

Перед началом штукатурных работ следует укрепить места, в которых соединяются элементы, выполненные из различных материалов, например, стык кирпича и бетонной притолоки. Для этого нужно нанести раствор штукатурным агрегатом в то место, куда будет наклеена защитная сетка.

Ширина защитной сетки должна составлять 10 см с каждой стороны соединения материалов. Затем с помощью стального мастерка сетка вдавливается в ранее нанесенный раствор. После этого раствор нужно равномерно распределить. Это следует сделать прямо перед нанесением раствора для обеспечения хорошего соединения.

Для машинного оштукатуривания стен используется сухая гипсовая штукатурая смесь. Раствор, приготовленный в штукатурном агрегате KALETA или UELZENER, наносится на стену с помощью распыляющего пистолета в виде так называемых косичек, горизонтально, один над другим относительно ровным слоем. Ствол пистолета следует вести перпендикулярно стене на расстоянии 10 - 15 см .

  

В принципе не следует наносить гипсовую штукатурку в два слоя. Если это необходимо, нужно придерживаться принципа «мокрое по мокрому». Если штукатурка уже взялась полностью, нужно подождать, пока она высохнет. Следующий слой можно наносить только после грунтовки первого.

1. Для предварительного выравнивания используется правило "Н", которым проводят вдоль стены, стараясь равномерно распределить раствор на основании. Выравнивание правилом "Н" следует выполнять горизонтально, вдоль стены, и вертикально, снизу вверх. Толщина штукатурки после использования правила "Н" не может быть больше 8 мм.

 
2. Излишки раствора, который остался на правиле  "Н", собирают мастерком или кельмой и наносят туда, где образовались неровности. В случае, если после использования правила "Н" на поверхности образовались более крупные дырки, их нужно заполнить раствором из агрегата. Следует, однако, помнить о том, что наносить раствор нужно по принципу «мокрое по мокрому».

 3. После предварительного выравнивания раствора правилом "Н" следует проверить по вертикали слой раствора на стене с помощью отвеса (или строительного уровня), прикладывая его в нескольких местах – как минимум, по краям и по середине стены.

4. После того, как раствор частично застынет, нужно выровнять плоскость стены с помощью трапециевидного правила. Трапециевидным правилом проводят в различных направлениях, т.е. вдоль стены, снизу вверх и наоборот.

 

5. После окончательного выравнивания раствора трапециевидным правилом, снова нужно проверить вертикаль стены с помощью отвеса (или строительного уровня), прикладывая его как минимум в трех местах.

6. Поверхность на стыках стен, потолка со стеной и стены с полом нужно выровнять алюминиевым скребком.

 

7. После того, как раствор еще немного застынет, поверхность предварительно выглаживается длинным шпателем (пером). Это делается для получения ровной и гладкой поверхности

8. Прямо перед тем, как раствор полностью застынет (определить этот момент можно, прикасаясь к раствору рукой), поверхность штукатурки нужно побрызгать распыленной струей чистой воды (так называемый легкий туман).

9. Влажную поверхность штукатурки следует затереть теркой с губкой, чтобы вывести на поверхность "молочко". Поверхность штукатурки, куда планируется в последствии клеить керамическую плитку, затирают теркой с губкой, чтобы она осталась шершавой.

10. Окончательно внутренние углы выравниваются "молочком" с помощью углового шпателя. 

11. На стенах штукатурка окончательно выглаживается длинным шпателем (пером). Обработанная  таким образом поверхность должна быть гладкой и однородной.

Штукатурными работами также можно заниматься зимой, однако нужно следить, чтобы температура основы во время оштукатуривания и сушки не была ниже +5◦С. Соответствующую температуру в таком случае могут обеспечить электрические обогреватели

Сушка и дозревание гипсовой штукатурки

После нанесения гипсовая штукатурка не нуждается в каких-либо специальных процедурах обработки. Только в течение первых 24 часов нужно обеспечить необходимые условия для гидратации и схватывания раствора, а также для стабильного сцепления раствора с основанием. В этот период гипсовая штукатурка не должна находиться на сквозняке, нельзя подвергать ее интенсивной сушке и повышенному непосредственному солнечному излучению.
После окончания этого периода рекомендуется обеспечить проветривание помещений, чтобы постепенно удалить избыток влаги из высыхающей штукатурки. Важна также температура в помещениях, которая в период высыхания штукатурки должна быть в границах от +5◦С до +25◦С. Гипсовая штукатурка в хорошо проветриваемом помещении сохнет, в зависимости от погодных условий от 7 до 14 дней. В это время темная и влажная поверхность становится светлой и сухой.
После того, как штукатурка высохла окончательно, можно воспользоваться практически любой техникой отделки. Ее можно красить, на нее можно приклеивать обои или класть керамическую плитку. Для покраски влажность гипсовой штукатурки не может превышать 1%. Можно использовать клеевые, эмульсионные и масляные краски. Не рекомендуется использовать известковые краски

Основные требования по качеству для гипсовой штукатурки

Гипсовая штукатурка – как один из элементов современной технологии в строительстве – проста в исполнении. Тем не менее, от бригады штукатуров требуются специфические навыки и умения, а также старательность во время проведения отдельных этапов работ. Эта технология требует также знания норм.

Допускаются следующие отклонения от нормы для поверхности и краев штукатурки, выполненных машинным способом:

  • отклонение поверхности штукатурки от плоскости и отклонение краев от прямой линии не более 3 мм и не более 3 раз на всю длину контрольной рейки (2м)
  • отклонение поверхности и краев по вертикали не более чем на 2 мм на 1 м, и, в целом, не более 4 мм в помещениях до 3,5 м высотой и не более 6 мм в помещениях выше 3,5 м высотой
  • отклонение поверхности и краев по горизонтали не более 3 мм на 1 м, и, в целом, не более 6 мм на всей поверхности, ограниченной вертикальными преградами (стены, балки и т.п.)
  • отклонения пересекающихся плоскостей от угла, указанного в документации, допускается не более 3 мм на 1 м.

Правильно наложенная штукатурка должна иметь гладкую, однородную, закрытую, но не лишенную мелких пор поверхность, без царапин, пузырьков, подтеков и пятен.

Нельзя оценивать штукатурку при неровном освещении.

 
   
 
Rambler's Top100