Услуги

строительство

строительство подробнее...

устройство стяжки пола

устройство стяжки пола подробнее...

штукатурные работы

штукатурные работы подробнее...

коммуникции

подробнее...
 
 
 

Окраска масляной краской

 
 
 
 

Окраска поверхностей масляными составами ручными инструментами

Окраска масляными красками производится в два слоя, так как одним слоем толщиной 50—60 мкм достаточно укрывистую окраску получить нельзя.

По характеру фактуры масляные краски подразделяются на глянцевые и матовые. Глянцевые дают более прочную пленку и применяются всегда, когда требуется защита конструкций от атмосферных влияний. Матовые имеют в основном декоративное назначение, применяются при окрасках внутри помещений.

Окраска масляными красками стен и панелей выполняетя большими кистями-ручниками или валиками. При окраске кистями соблюдают следующие приемы нанесения и разравнивания красочного состава: определив необходимый участок для окраски, кистью, наполненной краской, делают три-четыре жирных красочных пятна, которые кистью же распределяют по поверхности вертикальными, потом зигзагообразными движениями, заканчивая распределение также вертикальными движениями кисти (рис. 129), растушевывая красочный слой, едва касаясь его волосом, oтрывая при этом кисть в верхней и нижней частях окрашиваемого участка.

 

Рис. 129. Приемы окраски неводными составами кистью-ручником: а — нанесение красочных пятен; б — распределение краски  по поверхности  вертикальными  движениями; в —то же, зигзагообразными движениями; г — растушевывание красочного слоя с отрывом кисти в верхней и нижней частях участка.

Валиками окрашивают поверхности теми же приемами, что и при окраске водными составами.

 

При окраске масляными красками дверных полотен и оконных переплетов придерживаются тех же приемов наложения и распределения красочного состава, но при этом последнее выравнивание красочной пленки — растушевку — делают вдоль волокон древесины (рис. 130).

Рис. 130. Направление движения кисти-ручника при окраске дверных полотен: а —с  диагональной  обшивкой; б —с обвязкой и филенками; в —гладких,  облицованных оргалитом.

При окраске переплетов кистями пользуются для предохранения от закрасок стекла защитными приспособлениями (рис. 131). Оконные переплеты окрашивают и поролоновыми валиками, ширина которых равна ширине бруска переплета (рис. 132), но в этом случае не весь профиль окрашивается валиком— полочку брусков и штапик приходится подкрашивать филенчатой кистью. Поролоновые профилированные валики с защитным приспособлением лучше решают задачу окраски переплетов, охватывая окраской весь профиль брусков переплета, в том числе и штапик, одновременно предохраняя стекло от закрасок.

Рис. 131. Окраска оконных переплетов кистью-ручником с применением щитка.

Рас. 132. Окраска переплетов валиками: а — цилиндрическим; б — с предохранительным щитком (1-ручка, 2-предохранительный щиток, 3-выступающая губка на валике для окраски полочки бруска переплета).

Окраску газовых и водопроводных труб удобнее делать приспособлением, состоящим из двух полумуфт, закрепленных на ручке (рис. 133, а). Между полумуфтами зажат прямоугольный кусок лавсана с большим ворсом или овчины с подстриженной шерстью.

 

При наборе краски лавсан или овчина выдвигается рычагом за пределы муфты и окунается в краску. Обратным движением рычага овчина вводится в полость полумуфт. Затем труба охватывается полумуфтами и повторными движениями вдоль трубы с некоторым поворотом вокруг оси окрашивается по всей окружности (рис. 133, б). Для окраски только тыльной стороны труб применяют простое приспособление —металлическую лопатку с ручкой с наклеенным на лопатку куском лавсана или овчины (рис. 133, в). При окраске лавсан смязывают краской и, охватив приспособлением тыльную поверхность, окрашивают ее движениями вдоль трубы.

Рис. 133. Окраска газовых труб: а — внешний вид приспособлении (1 — ручка, 2 —рычаг для вывода овчины из полумуфты для набора краски, 3 — полумуфты, 4 — овчина); б—процесс окраски: в — приспособление для окраски тыльной стороны трубы.

 

Стойки балконных и лестничных решеток окрашивают спаренными поролоновыми валиками, причем один из них на шарнирном креплении. При окраске решеток валики погружают в красочный состав, отжимая излишек прокатыванием по сетке, установленной на противне; затем, отводя один из валиков, охватывают стойку ограждения и продольными движениями окрашивают ее (рис. 134).

Рис. 134. Окраска стоек лестничных и балконных решеток спаренным валиком: 1 — поролоновые валики; 2 — стержень на шарнире; 3 — ручка.

Перемешивание колеров. Пигменты, смешанные со связующим, при рабочей консистенции состава способны к осаждению, образуя на дне довольно плотный осадок, а так как пигменты разного цвета обладают неодинаковой плотностью, то осаждаются они с различной скоростью и без перемешивания значительно изменяют цвет красочного состава.

На рисунке 127 приведены приемы перемешивания составов при хранении в таре небольшой емкости и в бочках.

 

Рис. 127. Рациональные способы перемешивания масляных составов: а — в сосудах объемом до 40 л (1 — из банки с осевшей краской сливают часть жидкой краски, 2—3 — осевшую краску перемешивают веселкой до однородного состояния, 4 — вливают в емкость ранее слитую часть жидкой краски и перемешивают до однородного состава, 5—хорошо перемешанную краску наливают в рабочую посуду); б —в бочках объемом до 100—150 л (осевшую краску в бочке перемешивают веслом до однородного
состояния).

Процеживание колеров. Колеры из-за случайных включений (соринок, мелких частиц пленки, волоса кистей) необходимо процеживать. Для процеживания применяют обечайку с сеткой (рис. 128, а) или же обвязывают сеткой верх емкости и протирают кистью состав (рис. 128, б). Для процеживания колеров применяют сетки № 025 и 02 с 694 и 918 отв/см2.

 

Рис. 128. Процеживание красочных составов: а —обечайка для сетки (1 — обечайка, 2 —обруч для закрепления сетки); б —процеживание через сетку, подвязанную к емкости.

 
   
 
Rambler's Top100