Услуги

строительство

строительство подробнее...

устройство стяжки пола

устройство стяжки пола подробнее...

штукатурные работы

штукатурные работы подробнее...

коммуникции

подробнее...
 
 
 

Каменная кладка

Главная / Строительство / Каменная кладка
 
 
 
 

Каменная кладка - строительная конструкция, состоящая из отдельных камней, уложенных в определенном порядке на строительном растворе.

В зависимости от применяемого материала различают следующие виды каменной кладки:

  • кирпичная кладка;
  • кладка из бетонных, силикатных или керамических камней;
  • кладка из крупных бетонных блоков;
  • кладка из природных камней правильной формы (пиленых или тесаных);
  • кладка бутовая из природных камней, имеющих неправильную форму;
  • кладка бутобетонная.

В отдельных случаях применяют смешанную кладку, например: бутовая с облицовкой кирпичом; бутобетонная или кирпичная, облицованные тесаным камнем, и др.

Кирпичная кладка широко применяется для устройства стен, перегородок и столбов (колонн) жилых, культурно-бытовых, административных, промышленных и сельскохозяйственных зданий. Из кирпича выкладывают печи, дымовые трубы. Кирпич строительный применяют также для строительства подпорных стенок и различных подземных сооружений.

Кладка из керамических пустотелых камней чаще всего используется для возведения наружных стен отапливаемых зданий и реже для устройства перегородок.

Чтобы конструкции из каменной кладки могли выдерживать возникающие в них усилия от эксплуатационных нагрузок, они должны обладать необходимой прочностью.

Прочность каменной кладки зависит в основном от следующих факторов;

  • марки применяемых кирпича или камней и раствора;
  • взаимного расположения кирпича или камней в кладке или разрезки кладки швами;
  • качественного выполнения самой кладки (толщина и равномерная плотность растворных швов).

Требуемые марки кирпича и раствора указываются в проекте и должны строго выдерживаться. Использование раствора после начала схватывания или низшей, чем предусмотрено проектом, марки ведет к снижению прочности кладки.

Правила разрезки кладки. Кладка из кирпича или камней правильной формы расчленяется или разрезается швами по горизонтальной (по постели), вертикальной поперечной и вертикальной продольной плоскостям.

Основным материалом, воспринимающим возникающие в каменной кладке усилия, являются кирпич или камни, которые хорошо сопротивляются сжимающим усилиям и плохо работают на изгиб. Для того чтобы отдельные камни в кладке работали только на сжатие и передавали смежным только сжимающие усилия, расположение их в кладке должно соответствовать трем правилам разрезки.

Первое правило разрезки кладки требует, чтобы кирпичи или камни в кладке плотно соприкасались между собой постелями, перпендикулярными к направлению действующей на кладку нагрузки.

Второе правило требует, чтобы вертикальные продольные швы в кладке были параллельны наружной ее поверхности, а вертикальные поперечные швы перпендикулярны к ней.

Наконец третье правило разрезки кладки требует, чтобы вертикальные поперечные и продольные швы каждого ряда (слоя) кладки были смещены от швов смежных по вертикали рядов (слоев), т. е. чтобы над и под каждым вертикальным швом ряда кладки находился не шов, а камень или кирпич. Перекрытие вертикальных продольных и поперечных швов кладки кирпичом или камнем называется перевязкой.

Изгибающие и сдвигающие усилия в кладке возникают и при некачественном выполнении горизонтальных швов между рядами кладки. Прочность каменной кладки при этом может снижаться почти в два раза. Швы должны иметь определенную толщину. Раствор в них должен иметь равномерную плотность.

Элементы кладки. Как правило, кладку из кирпича или камней выполняют горизонтальными рядами. Толщину стен принимают кратной половине кирпича или камня: один, полтора, два и т. д. Перегородки кладут в половину или в четверть кирпича.

Если кирпичная конструкция в дальнейшем будет оштукатуриваться, то ее выполняют впустошовку (рис. 30, а) - швы ее на глубину 1 —1,5 см от лицевой поверхности кладки раствором не заполняют. Оставленная незаполненная часть швов обеспечивает лучшее сцепление штукатурного слоя с кладкой. Кирпичи и камни, имеющие рифленые поверхности, для этой же цели укладывают в кладку этими поверхностями наружу.

Каменную кладку обычно ведут с расшивкой швов, т. е. швам с помощью специального инструмента (расшивки) придают форму валика, выкружки (рис.30, б и в) и т.п.

 

Если к поверхностям стен не предъявляют повышенных декоративных требований (стены большинства промышленных зданий и т. п.) или их предполагается облицовывать, то кладку ведут вподрезку (рис. 30, г), т. е. выдавливаемый наружу при укладке кирпича раствор подрезается заподлицо с поверхностью кладки.

Рис. 30. Виды швов кладки: а -впустошовку, б - врасшивку валик, в - врасшивку выкружка, г - вподрезку

Кирпичи и камни обычно укладывают плашмя (на постель), но иногда (при устройстве карниза и поясков) на боковую грань (ложок) и стоймя (при кладке тонких перегородок толщиной ¼ кирпича).

Ряд кирпичей, уложенный с наружной стороны стены, называют наружной верстой, ас внутренней стороны — внутренней верстой.

В зависимости от того, как уложены кирпичи в верстах, они могут быть ложковыми (на поверхность кирпичи выходят боковой гранью ложком) или тычковыми (на поверхность кирпичи выходят торцевой гранью — тычком). Кирпичи, уложенные между верстами, называют забуткой.

Соответственно расположений кирпичей в наружной версте весь горизонтальный ряд кладки называют ложковым или тычковым.

Наличие вертикальных ограничений кладки (углы здания, проемы) и необходимость смещения рядов кладки для выполнения третьего правила разрезки требуют применения неполномерного кирпича: трехчетверток, половинок, четверток.

Система перевязки кирпичной кладки. Определенный порядок, согласно которому располагаются отдельные кирпичи в кладке, называется системой перевязки или, как часто говорят, перевязкой.

 
   
 
Rambler's Top100